コンテンツへスキップ
Wbiztool

製品ガイド

ワークスペース設定、チームメンバー、ロール

Wbiztoolのすべてのデータは ワークスペース(ダッシュボードの一部、たとえば スペース の一覧や設定の スペース設定 では「スペース」と表示されます)に属します。WhatsApp番号、連絡先、キャンペーン、APIキー、プラン、メッセージはすべて1つのワークスペースに属し、チームメイトを招待して一緒に作業できます。

このガイドでは、設定ページとワークスペースの切り替えについて説明します。誰が何をできるかは、ロールと権限をご覧ください。

ワークスペース#

登録すると、Wbiztoolはあなたの名前にちなんだ名前(例:「Aman's Space」)または「My Space」という名前のワークスペースを作成します。あなたはその作成者であり、管理者です。

ご自身で追加のワークスペースを作成することはできません。他のワークスペースには、その管理者から招待されると参加できます。

ワークスペースを切り替える#

  1. ワークスペースメニューを開く

    ダッシュボード上部のワークスペース名をクリックします。現在のワークスペースと、そこでのあなたのロールが表示されます。

  2. ワークスペースを選ぶ

    スペース の一覧には、参加しているすべてのワークスペースと、それぞれでのあなたのロールが表示されます。現在のワークスペースには 選択済み の印が付いています。別のワークスペースをクリックすると切り替わります。

切り替えると、そのワークスペースのダッシュボードに移動します。以降に表示・操作するすべての内容(作成するAPIキーを含む)は、選択したワークスペースに属します。

設定ページ#

サイドバーから設定を開きます。このリンクは管理者にのみ表示されます。編集者とアナリストは、/settings/を直接開いて、自分の プロフィールセキュリティ通知 を変更できます。ページには2つのタブグループがあります。

グループタブ用途
ユーザー設定プロフィールあなたの名前、WhatsApp番号、メールアドレス。すべてのワークスペースで共通です。
セキュリティパスワードの変更。
通知このワークスペースで受け取るアラート。
スペース設定組織ワークスペースのロゴ、名前、会社、Webサイト。
請求請求書に記載する事業者情報。
支払履歴過去の支払いと請求書のダウンロード。
チームメンバー、招待、ロール。
APIキーAPIキーガイドをご覧ください。
ラベルまだ利用できません。タブには ラベル機能近日公開 と表示されます。

/settings/#team/settings/#notifications のように、タブへ直接リンクすることもできます。

プロフィール#

プロフィール タブには 個人情報 があります。

  • 名前(どちらも必須)。
  • WhatsApp電話番号:国番号付きのご自身の番号。数字、スペース、+ ( ) - のみを使い、4〜25文字で入力してください。それ以外の場合は「Invalid phone number」(無効な電話番号)と表示されます。WbiztoolはこのWhatsApp番号にアラートを送信します(通知をご覧ください)。一度保存すると、変更はできますが空にはできません。
  • メールアドレス:ログイン用のメールアドレス。ここでは変更できません。

変更を保存 をクリックして保存します。

WhatsApp警告 スイッチ(WhatsAppでアラート)は古い設定で、現在の切断アラートは制御しません。代わりに通知タブを使用してください。

セキュリティ#

セキュリティ タブで、現在のパスワード新しいパスワード(8文字以上)、パスワード確認 を入力し、パスワードを変更 をクリックします。

Googleで登録してパスワードを設定したことがない場合、入力する現在のパスワードはありません。先にパスワードをお忘れの場合からパスワードを設定してください。再設定リンクの有効期限は1時間で、1回しか使えません。

パスワードを変更すると、ログアウトされ、新しいパスワードで再度ログインする必要があります。

組織の詳細#

組織 タブを編集できるのは管理者のみです。他のメンバーには詳細が読み取り専用で表示されます。

  • ロゴ:2 MB未満のPNGまたはJPG画像。
  • 表示名:ワークスペースメニューに表示されるワークスペース名(30文字以内)。
  • 会社会社サイト:任意。

変更を保存 をクリックして保存します。

請求先の詳細#

請求 タブには、請求に使用する事業者情報(法的事業名住所市区町村・郵便番号都道府県GST番号 / VAT)が保存されます。保存できるのは管理者のみです。

ワークスペースがすでにWbiztoolのチェックアウトで支払いをしたことがある場合、更新した詳細はWbiztoolの決済代行会社であるPaddleにも送信されます。

プランを変更するには、請求・プランにアクセスしてください。プランと請求をご覧ください。

支払履歴と請求書#

支払履歴 タブには、Paddleのチェックアウトで行ったワークスペースの直近20件の支払いが新しい順に表示されます。

意味
日付支払いが請求された日。
取引IDPaddleによる支払いの参照番号。サポートにお問い合わせの際にお伝えください。
説明支払いの対象となったプランまたはアドオン。
金額支払い通貨での請求合計額。
ステータス支払済み保留中失敗返金済み のいずれか。canceledready などPaddleのその他のステータスは、値がそのまま表示されます。
請求書Paddleが請求書を発行している場合、ダウンロード をクリックすると請求書のPDFが新しいタブで開きます。

ワークスペースがチェックアウトで支払ったことがない場合、ポップアップに「No payment history available yet.」(支払履歴はまだありません)と表示され、表には 取引が見つかりません と表示されます。AppSumoでの購入はここには表示されません。AppSumoのアカウントで確認してください。

チーム#

チーム タブには、ワークスペースの全員が 役割参加日 とともに表示されます。まだ招待を承諾していない人は、参加日に 招待済み と表示されます。ワークスペースを作成した人は、役割に 作成者 と表示されます。

チームメンバーを招待する#

招待できるのは管理者のみです。

  1. チームタブを開く

    設定 → チームにアクセスし、ユーザーを追加 をクリックします。

  2. メールアドレスとロールを入力する

    招待する人の メールアドレス を入力し、役割管理者編集者アナリスト のいずれかを選びます。デフォルトでは 編集者 が選択されています。

  3. 招待を送信する

    送信 をクリックします。Wbiztoolから参加用リンク付きの招待メールが届き、その人は一覧に 招待済み として表示されます。

メンバーの上限はプランと、追加したチームメンバーアドオンの数によって決まります。あなた自身やまだ招待を承諾していない人を含め、全員が上限にカウントされます。上限に達すると、「Cant add more than … users」(…人を超えるユーザーは追加できません)と表示されます。使用状況は請求・プランで確認してください。

招待を取り消すには、その人の行で 招待をキャンセル をクリックし、はい、キャンセルします をクリックします。

招待を承諾する#

  1. 招待されたメールアドレスでログインする

    招待が送信されたメールアドレスでWbiztoolにログインします。まだアカウントを持っていなかった場合は、そのメールアドレスでアカウントが作成されています。パスワードをお忘れの場合からパスワードを設定してください。再設定リンクの有効期限は1時間で、1回しか使えません。

  2. 招待リンクを開く

    「Wbiztool - You have been invited to new space!」というメールのリンクをクリックします。「Invitation accepted!」(招待を承諾しました)と表示され、Wbiztoolが新しいワークスペースに切り替えます。

「Invalid invitation!」(無効な招待です)と表示される場合は、別のメールアドレスでログインしているか、招待が取り消されています。

ロールと権限#

ダッシュボードでは、最上位のロールを招待時には 管理者、ワークスペースメニューとチーム一覧の 役割 列では Owner(オーナー)と表示します(作成者は 作成者 と表示されます)。これらは同じロールです。

操作管理者(オーナー)編集者アナリスト
サイドバーに 設定 が表示されるはいいいえいいえ
メンバーの招待、編集、削除はいいいえいいえ
組織請求 の詳細の編集はいいいえいいえ
APIキーの作成と削除はいいいえいいえ
請求・プランを開き、プランやアドオンを購入・解約するはいいいえいいえ
支払履歴 を表示し、請求書をダウンロードするはいいいえいいえ
Google SheetsでGoogleアカウントの接続を解除するはいいいえいいえ
Google Sheetsを開いてトリガーを管理するはいはいいいえ
Unibox受信トレイ、チケット、連絡先、Webhookリスナーの使用はいはいいいえ
番号確認とグループメンバーエクスポートのアップロード、ダウンロード、削除はいはいいいえ
レポートで保留中のメッセージをキャンセルするはいはいいいえ
WhatsApp番号の削除または切断はいはいいいえ

管理者以外のメンバーが請求・プランを開くと、ダッシュボードに戻されます。

メンバーのロールを変更する#

この操作は管理者のみが行えます。メンバーの行で アクション編集 をクリックし、新しい 役割 を選んで 送信 をクリックします。作成者のロールは変更できません。

メンバーを削除する#

この操作は管理者のみが行えます。メンバーの行で アクション削除 をクリックし、はい、削除します をクリックします。そのメンバーはすぐにワークスペースにアクセスできなくなります。キャンペーンやメッセージなど、そのメンバーが作成したものはワークスペースに残ります。

作成者は削除できません。

ワークスペースから退出する#

チーム のご自身の行で 退出 をクリックし、はい、退出します をクリックします。

  • 作成者は、自分が作成したワークスペースから退出できません。
  • 退出 ボタンは現在、管理者にのみ表示されます。編集者またはアナリストで退出したい場合は、管理者に削除を依頼してください。

通知#

通知 タブでは、現在のワークスペース について あなた が受け取るアラートを設定します。各メンバーが個別に設定を持ち、参加しているワークスペースごとに設定は別々です。

タブには次のセクションがあります。

  • クイック設定すべての通知を有効にする で、下のすべてのスイッチを一度にオン・オフできます。これ自体は保存されないため、下の各セクションを保存してください。
  • WhatsApp通知WhatsAppクライアント切断アラートアカウント活動通知請求通知
  • メール通知WhatsAppクライアント切断アラートアカウント活動メール請求通知
  • アラートしきい値クレジット残高警告を有効にするクレジット残高警告しきい値(1〜10,000、デフォルトは100)、WhatsApp切断警告(時間)(1〜144、デフォルトは12)。

変更すると、そのセクションの保存ボタン(WhatsApp設定を保存メール設定を保存アラート設定を保存、または すべての通知設定を保存)が表示されます。クリックするまで変更は保持されません。

WhatsApp切断アラート#

ワークスペース内の接続済みのWhatsApp番号がログアウトすると、Wbiztoolは招待を承諾したすべてのメンバーにアラートを送信します。

  • メールで:メールのスイッチがオンで、メールアドレスが確認済みの場合、件名「WbizTool Alert - WhatsApp Disconnected!」で送信されます。
  • WhatsAppで:WhatsAppのスイッチがオンの場合、Wbiztool自身の番号から送信されます。メッセージの送信先はプロフィールWhatsApp電話番号 です。プロフィールに番号がない場合は、切断された番号自体に送信されます。

番号が切断されたままの間は、リマインダーが続きます。1回の切断につき最大5回、24時間以上の間隔を空けて送信されます。ご自身で切断または削除した番号についてはアラートは届きません。番号が再接続されるとアラートは止まります。

Wbiztoolが送信するその他のメール#

以下のメールは 通知 タブでは制御されません。

メール受信者送信されるタイミング
Wbiztool - You have been invited to new space!招待された人管理者がその人を招待したとき。
WbizTool Alert - WhatsApp Connected Successfully!ワークスペースの作成者WhatsApp番号が初めて接続されたとき。APIクライアントIDと、ワークスペースにAPIキーがある場合はAPIキーが記載されています。
WbizTool - Subscription Activatedワークスペースの作成者チェックアウトで新しいプランまたはアドオンを購入したとき。
Your Wbiztool Subscription Has Not Enough Creditsワークスペースの作成者残りのメッセージがないため、APIまたはGoogle Sheetsトリガーが送信できないとき。最大で3日に1回です。作成者のプロフィールの番号にもWhatsAppメッセージが送信されます。
Reset Password - Wbiztoolあなたパスワードのリセットをリクエストしたとき。

ワークスペースの作成者へのメールは、作成者のメールアドレスが確認済みの場合にのみ送信されます。

トラブルシューティング#

問題確認事項
サイドバーに 設定 のリンクがない管理者にのみ表示されます。プロフィール、パスワード、通知を編集するには、/settings/を直接開いてください。
組織、請求、チームを編集できないこのワークスペースの管理者ではありません。
「Cant add more than … users」ワークスペースがチームメンバーの上限に達しています。保留中の招待もカウントされるため、不要な招待をキャンセルするか、請求・プランでチームメンバーアドオンを追加してください。
「User already added in this space」(このユーザーはすでにこのスペースに追加されています)そのメールアドレスはすでにメンバーであるか、保留中の招待があります。ワークスペースがメンバーの上限にも達している場合は、代わりに上限のメッセージが表示されます。
招待された人にメールが届かない迷惑メールフォルダを確認してもらってください。再送するには、招待をキャンセル してから再度招待してください。
「Invalid invitation!」招待されたメールアドレスと完全に同じアドレスでログインしてください。
招待されたワークスペースが スペース に表示されない招待がまだ承諾されていません。招待メールのリンクを開いてください。
プロフィールの保存時に「Invalid phone number」と表示されるWhatsApp電話番号 には、数字、スペース、+ ( ) - のみを使い、4〜25文字で入力してください。
「Please Enter Correct Password.」(正しいパスワードを入力してください)現在のパスワード が間違っています。わからない場合はパスワードをお忘れの場合を使用してください。
切断アラートが届かないこのワークスペースで切断アラートのスイッチがオンになっていること、メールアドレスが確認済みであること、プロフィールにWhatsApp番号が登録されていることを確認してください。
「No payment history available yet.」ワークスペースはまだWbiztoolのチェックアウトで支払いをしていません。

関連情報#